個人情報保護方針

株式会社キャリアデザインセンター
type転職エージェント事業部における個人情報の取扱いについて 制定日2004年6月1日(2017年7月3日最終改定)
株式会社キャリアデザインセンター 代表取締役社長 多田 弘實

株式会社キャリアデザインセンターtype転職エージェント事業部(以下「CDC」といいます)は、「労働者の個人情報保護に関する行動指針」(平成12年12月20日厚生労働省)及び「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)等各関連法規に基づき、登録者の皆さま(以下「利用者」といいます)の個人情報の保護を、人材紹介サービスという事業運営上の最重要事項と位置づけ、以下の方針に基づいて管理・運用・維持を行っており、確実な履行に努めております。

1.個人情報の定義
CDCでは以下のものを「個人情報」と定義しています。
「個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・学歴・職歴・勤務先企業名、その他の記述または個人別に付された番号・記号その他の符号により、当該個人と識別できるもの」。
※当該情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人と識別できるものを含みます。
※職業紹介・転職サポート(条件に合致する転職先企業の検索など)を実現させる為にお伺いする利用者の“希望職種、希望業種”等も含みます。

2.個人情報の管理及び安全対策
CDCは利用者から提供された個人情報を適切に保護・管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規定を定めこれを遵守します。またCDCが管理する個人情報の滅失・毀損・改竄・漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を実施し、技術面・組織面において不正アクセス対策・ウイルス対策等の安全対策を継続的に講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図るよう努めます。

3.個人情報の取得及び利用目的
CDCでは、弊社サイト「type転職エージェント(http://shoukai.type.jp)」などで利用者がご登録されたキャリアシートやご提出戴いた職務経歴書等、およびメール配信サービスのアンケート等から個人情報を取得しております。またその取得した個人情報は、最適な職業紹介・転職サポート(条件に合致する転職先企業の検索、ご紹介等)を実現させる目的で利用いたします。
①本人確認など、必要に応じてCDCから利用者にご連絡する為
②転職に関する相談を受ける上でヒアリングを行い、希望条件に合致する企業を検索する為
③転職候補先企業へ紹介する為
④利用者の属性(職種・業種等)における「type転職エージェント」サービス等の統計データを作成・分析する為
⑤利用者が転職活動するにあたり役に立つと思われるキャリアアップ情報等をメールマガジンの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供する為
⑥属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、及び本サービス品質向上のためのマーケティング活動を行う為

4.個人情報の提供
CDCでは、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することや、予め本人の同意を得た利用目的の範囲外において取り扱うことはありません。但し、次に示すa~dのいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ずに個人情報を利用・提供することがあります。
a. 法令に基づく場合。
b. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
c. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
d. 国の機関若しくは地方公共団体又はその受託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.個人情報の委託管理
CDCではサーバーを運用・管理するデータセンタ、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信代行会社など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、CDCが設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。

6.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果
「type転職エージェント」の各種サービスの実施において、必ずしも全の質問にご回答戴く必要はありませんが、それぞれの必要項目にご回答戴けなかった場合、該当するサービスが受けられないことがあります。

7.統計処理された個人情報
CDCでは事業サービス向上のために、利用者の個人情報をもとに、「人材紹介サービス利用者の○○%が○○業界に勤務している」といった統計データを作成し、第三者に開示することがあります。但し、このような場合、利用・開示されるのは集計結果のみであり、個人情報そのものが第三者に開示されることは一切ありません。

8.個人情報の苦情・相談へのご対応(個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について)
弊社サイト「type転職エージェント(http://shoukai.type.jp)」で登録した個人情報はサイト上からいつでも照会・訂正・追加が可能です。また個人情報の削除・利用停止は個別に対応させて戴いておりますので、具体的な方法につきましては弊社type転職エージェント事業部(下記参照)へお問い合わせ下さい。但し、個人情報の取得に使用したアンケート等の原本は、一定期間保管した後、破棄処分しておりますので、保管期間経過後の書面原本そのものに対する訂正・削除は対象外とさせて戴きます。
【個人情報の削除・利用停止についてのお問い合わせ先】
株式会社キャリアデザインセンター type転職エージェント事業部
電話○03-5549-1700
メール○contact@type.jp
※個人情報についての苦情・相談は下記「個人情報相談窓口」まで電話またはメールにてお問い合わせください。

個人情報相談窓口のご案内
株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室/個人情報保護管理責任者
東京都港区赤坂3-21-20 赤坂ロングビーチビル
電話○03-3560-1600   メール○privacy@type.jp

個人情報保護方針

株式会社キャリアデザインセンター
無料転職サポートサービス利用規約 (制定日2004年4月1日(2006年10月1日改定/2009年10月1日最終改定)
株式会社キャリアデザインセンター 代表取締役社長 多田 弘實

株式会社キャリアデザインセンター(以下、「type転職エージェント」)が提供するサービスを利用するにあたっては、以下のサービス利用規約(以下「本規約」といいます)についてご承諾の上でお申し込み頂きますようお願いいたします。

●第1条 type転職エージェントのサービス
「type転職エージェントのサービス」(以下、本サービス)とは、type転職エージェント(以下、当社)が当社のウェブサイトを通じて提供する転職支援サービスおよびこれに付随するメールマガジン配信等その他サービスのことをいいます。
●第2条 利用者 1. 「利用者」とは、本サービスに対して、利用を申し込んで頂き、かつ当社が本サービスの利用を承認している方をいいます。2.利用者は、本サービスの利用申し込みを行った時点において、本規約の定めに従い本サービスを利用することについて、完全に承諾しているものとみなされます。
●第3条 申し込み方法 本サービス利用のお申込み方法は、利用申し込み審査作業の手続き上、ホームページやパンフレット、広告、その他において当社が指定した方法からの申し込みのみを有効とし、その他の方法によるお申込みは受付けられないものとします。
●第4条 利用の申し込みと申し込みに関する審査1.当社は、サービス申し込みをされた方について当社が審査を行うことがあり、この場合、当社が適当と判断のうえ申し込みをされた方を承認した場合にのみ、本サービスの利用についての申し込みが完了します。2.当社は、本サービスの利用を申し込みをされた方について、サービスを提供することが不適切であると判断した場合、いつでも申し込みを拒絶し、また本サービスの提供を停止・終了することができるものとします。なお、当社はその判断の根拠もしくは理由の開示、質問等への回答、その他一切の対応を行う義務はないものとします。3.前各項に掲げる内容から発生する一切の損害について、当社は何らの責任も負わないものとします。
●第5条 個人情報当社は、別途定める「株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護方針」(制定日2004年4月1日)に従い、利用者の個人情報を適切に収集・利用・提供・管理します。
●第6条 サービスの提供1.当社は、第4条に定める審査を通してお申し込みを承認した方に対して、ご登録頂いた情報と、求人企業が希望する求人条件とを照合し、照合の結果をご提示いたします。ご紹介できる求人情報がある場合は、当社キャリアアドバイザーを介して求人情報を提供するものとします。また、以下のサービスの中から利用者にとって適切なサービスを当社の判断で提供するものとします。
(1)Eメールやダイレクトメール、および郵送、電話等による転職相談の実施
(2)担当キャリアアドバイザーによる転職活動に関するサポート
(3)求人票を補足する企業情報や募集職種に関する情報の提供
(4)応募意思の確認のとれた求人に対する応募手続きの代行
(5)その他利用者の転職に有益と当社が判断する一切のサービス
2.利用者は、当社が、個人情報以外の情報および本サービスの利用状況について、ウェブサイト上、編集、発行、もしくは発売する新聞、広告、雑誌その他の媒体等に転載することについて、あらかじめ同意しているものとします。
3.利用者は、当社が、個人情報以外の情報および本サービスの利用状況について、当社と取引を行う協力企業、媒体社、マスコミ等が編集、発行、もしくは発売するものに転載することについて、あらかじめ同意しているものとします。
4.本条2項および3項の場合、転載された掲載物の著作権は、無償かつ当然に当社に帰属するものとします。ただし当社は、転載された掲載物について、利用者個人を特定し得る情報の非公開に努めるものとします。
5.前各項に掲げる内容から発生する一切の損害について、当社は何らの責任も負わないものとします。
●第7条 サービスの変更・中断・終了
当社は、事業運営上やむを得ない場合は、利用者に何ら通知することなく本サービスの全部もしくは一部を変更し、または一時中断することがあります。また、一定期間の通知の上で、本サービスの全部または一部を終了することがあります。
●第8条 サービス提供の終了事由
当社は、利用者において次に掲げる各項に該当する事由が生じた場合は、当該利用者に対して何らの催告を要することなく、本サービスの提供を終了することができるものとします。
a.利用者が本規約に定める各事項に違反した場合
b.本サービス開始の通知を行った日から1ヶ月を経過しても、当該利用者から何らのご連絡がない場合
c.その他、利用者と当社との信頼関係が維持できないと当社が判断した場合
●第9条 利用者情報の正確性
利用者が当社に対して利用申し込み時などで提供した情報が正確でなかったこと、および、その内容の不備・齟齬などに起因して求人企業、その他の第三者から何らかの異議、請求もしくは要求などがなされた場合には、自己の費用負担と責任で対処するものとします。また、当社に一切の迷惑をかけないことを保証するものとします。
●第10条 求人照合
当社は、利用者から受領したお申込み内容と求人企業が希望する求人条件とを照合しますが、検討基準や判断理由などをお伝えすることはできません。また、利用者から求人企業に対する応募依頼を受付けて以降も、求人企業からの依頼に基づき、求人企業に代わって当社が当該求人への適合度合いを判断することがあります。
●第11条 労働条件
当社は、利用者が求人企業に入社した場合の仕事内容や処遇など労働条件の概略について確認を行いますが、利用者は、利用者の責任において、求人企業に労働条件を直接確認した後に雇用契約を結ぶものとし、当社が確認しかつ利用者に通知した労働条件が、当該雇用契約の詳細を最終的に保証するものではないことを承諾します。
●第12条 ID・パスワード
1.利用者には、当社ホームページのサービスを利用するためのID・パスワードを発行し付与することがあります。
2.利用者は、発行・付与されたID・パスワードについて、自らその使用および管理の一切の責任を負うものとします。
3.利用者は、理由の如何を問わず、ID・パスワードを第三者に使用させ、もしくは譲渡、貸与、名義変更、売買、担保の要に供すること等をすることはできないものとします。
4.利用者は、ID・パスワードを第三者に使用されたことにより発生する一切の損害、および利用者自身もしくは第三者がID・パスワードを不正に使用したことにより発生する一切の損害につき、利用者に使用もしくは管理上の帰責性があると否とにかかわらずその全てを負担するものとし、当社は何らの責任も負わないものとします。
●第13条 利用者の禁止事項
利用者は本サービスの利用を申し込みの際、および本サービスを利用する際、以下の行為をしてはなりません。
①虚偽、または不正確な情報を当社に提供する行為
②他の利用者、求人企業、または第三者を誹謗中傷、脅迫、強要し、もしくはそのおそれのある行為
③他の利用者、求人企業、または第三者の、著作権、商標権、その他の知的所有権を含む一切の権利を侵害する行為
④他の利用者、求人企業、または第三者の財産、名誉、プライバシー、肖像権等を侵害する行為
⑤本サービスを通じて入手した情報を、複製、販売、出版その他方法の如何を問わず本サービスの私的利用の範囲を超えて利用する行為
⑥本サービスを利用した、営利目的の情報提供活動行為、営業活動行為および布教行為
⑦本サービスの運営を妨げる行為、あるいは当社の信用または名誉を毀損し、もしくはそのおそれのある行為
⑧当社(当社の役員・従業員を含みます)に対する誹謗中傷、脅迫、強要その他当社の正常かつ円滑な業務に支障をきたし、もしくはそのおそれがある行為
⑨その他犯罪的行為に結びつく一切の行為
⑩公序良俗に反する一切の行為
⑪その他あらゆる法令に反する行為、またはそのおそれのある行為
●第14条 情報の加工
当社は、利用者情報のうち、利用者個人を特定できる情報以外の情報を加工し、当社が編集・発行する各種媒体その他において利用できるものとします。この場合、各種媒体その他で利用された当該情報に関する著作権その他一切の財産的権利は、当社に帰属します。
●第15条 不保証
1.当社は、ウェブサイトにエラーその他の不具合がないこと、サーバ等にウィルスその他の有害な要素が含まれていないこと、その他本サービスの提供のためのインフラ、システム等に一切瑕疵がないことについて何ら保証するものではありません。
2.当社は、利用者による本サービスの利用が、第三者の権利を一切侵害するものではないことについて何ら保証するものではありません。
3.当社は、利用者による本サービスの利用が、必ず求職もしくは転職に成功する等の有用性、有効性を有することについて何ら保証するものではありません。
4.利用者は、前各項に掲げる内容を十分に理解したうえで本サービスの利用に同意しているものとし、本サービスの利用に際し、これらの保証がないことによる費用や損害の発生を防止するために必要な処置(資料等のバックアップの保管、他の求職・転職手段の併用など)を、あらかじめ、自己の責任と費用において行うものとします。
5.前各項に掲げる内容から発生する一切の損害について、当社は何らの責任も負わないものとします。
●第16条 機密保持義務
利用者は、本サービスの利用を通じて知り得た当社、当社の顧客その他の第三者の秘密に属する情報(営業上であると技術上であるとを問わず、その情報が公知となった場合に情報の権利者に事実上の不利益が発生するもの全てを含みます)および他人の個人情報について、秘密として保持するものとし、自己によると第三者に行わせるとを問わず、情報の権利者の事前の承諾なしに不正に損壊、滅失、公表、利用、複製、複写、開示、提供、漏洩等してはならないものとします。
●第17条 利用者の責任
1.利用者は、自己の責任にもとづいて本サービスを利用するものとします。
2.利用者は、本サービスの利用に際して入力された全ての情報の内容について一切の責任を負うものとし、当社は何らの責任も負わないものとします。
3.利用者は、本サービスの利用に基づいて得た全ての情報を、本サービスを通じた転職、求職もしくはこれらに関する情報の収集という私的利用の範囲内でのみ利用することができるものとし、この目的を超えて利用しあるいは第三者に対しみだりに公開してはならないものとします。
●第18条 免責
1.当社は、本規約の各条項に定めるものの他、本サービスへの申し込みもしくはその利用から発生する一切の損害(精神的苦痛、またはその他の金銭的損失を含む一切の不利益を含みます)について、利用者は自己の費用と責任において解決するものとし、当社は何らの責任を負わないものとします。2.当社は、年収査定金額の算出方法等の当社の機密に属する事項については、質問等への回答、その他一切の対応を行う義務はないものとします。
●第19条 損害賠償
利用者が本サービスの利用に際し、当社、当社の顧客、他の利用者、求人企業その他の第三者に対し損害を与えた場合、利用者は自己の費用と責任においてそれらを賠償し、当社を免責するものとします。
●第20条 サービス利用規約の変更
当社は本規約を随時変更することができるものとします。変更の内容については当社のウェブサイト上に2週間表示した時点で、すべての利用者が了承したものとみなします。
●第21条 定めのない事項
本規約に定めのない事項は、日本の法令の定めに従い、利用者と当社との間において、互いに誠意をもって協議し解決することとします。
●第22条 管轄裁判所
当社と利用者は、本サービスおよび本規約に関する紛争について、東京簡易裁判所または東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
●第23条 停止・除名
1.利用者が本規約に違反したと当社が判断した場合、当社(当社の役員・従業員を含みます)に対する誹謗中傷、脅迫、強要その他当社の正常かつ円滑な業務に支障をきたしもしくはそのおそれがある行為、その他利用者として不適切な行為があると判断した場合、当社は当該利用者に何らの催告無しに、即時に本サービスの提供を停止し、または終了することができ、かつこれにより発生する一切の損害について、当社は何らの責任も負わないものとします。なお、本項の定めは、当社の当該利用者に対する損害賠償請求を妨げるものではありません。
2.前項の場合において、当社はその判断の根拠もしくは理由の開示、質問等への回答、その他一切の対応を行う義務はないものとします。
●第24条 入力情報の抹消
利用者は、当社が指定しもしくは定めるところに従い、いつでも本サービスの利用に際して入力された情報を抹消し、各種メールマガジンの配信を解除し、もしくは本サービスの利用を中止することができます。
2005年4月24日掲載

【個人情報の削除・利用停止についてのお問い合わせ先】
株式会社キャリアデザインセンター type転職エージェント事業部
電話○03-5549-1700  メール○専用フォームからお願いいたします。
※個人情報についての苦情・相談は下記「個人情報相談窓口」まで電話またはメールにてお問い合わせください。

【個人情報相談窓口のご案内】
株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室/個人情報保護管理責任者
東京都港区赤坂3-21-20 赤坂ロングビーチビル
電話○03-3560-1600   メール○privacy@type.jp

「type転職エージェント」を運営する株式会社キャリアデザインセンターは、転職サポートサービスをご登録者の個人情報管理の安全対策を推進・強化する目的で、プライバシーマークを取得しております